Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Цифровой скиталец — 1, утренняя прогулка по исландскому бризу и паническое бегство в аэропорт

Нежданно-негаданно, я присоединился к племени "цифровых кочевников". Так окрестили людей, способных по роду деятельности работать удалённо, и пользуясь этим, постоянно путешествовать по миру.

Я пока ещё не с головой окунулся в новый мир, а просто слегка к нему прикоснулся. Пожил два месяца в Марокко, погулял несколько дней по Барселоне, переночевал в Рейкъявике, и сейчас пишу этот пост в самолёте Wow Air.

За последние два месяца не то, чтобы многое произошло, но масса деталей всё равно остаётся у меня в сознании, подобно песчинкам из сепаратора в музее науки CosmoCaxia в Барселоне.

Начинать с начала долго и трудоёмко, поэтому начну я лучше с конца. Сегодня у меня будет очень-очень, или даже чудовищно длинный день.

Встал я по исландскому времени около восьми (-3 часа от Латвии), и решил, пока есть время до вылета, прогулятся. Зная ретивый нрав местной погоды, завернулся в три слоя одёжки, хоть и тонкой, потому что лечу только с ручной кладью.

Это мне помогло, но не очень: ветер опять был почти таким же жутким, как в то самое знаменитое моё путешествие. Дождь опять летел горизонтально, но на сей раз его для пущего эффекта дополняли солёные брызги океанской воды из фьорда. Как будто этого было мало, дождь вскоре превратился в град, и стал долбить меня по тому кусочку лица, что я не закрыл шапкой, бородой и капюшоном.

Решив, что это уже перебор, я с большим трудом преодолевая встречный поток, добрёл до гостевого дома "Svitan", и заварил себе Шу Пуэра. Задумчиво попивая чёрную жижу в тишине, перемежаемой стуком сушилки для белья за окном, я стал размышлять о том, как добраться до аэропорта. Дело в том, что международный аэропорт "Кефлавик" находится в пяти километрах от самого города, и вчера, когда я прилетел, от жадности пошёл пешком. Такси стоило бы 30 евро, а автобуса ждать пришлось бы два часа.

В такую погоду мне ужасно хотелось избежать повторения подвига, тем более, что пришлось бы тащить за собой чемодан (хоть и маленький, но тем не менее).

Я чуть не запутался в часовых поясах, и потому только после перепроверки выяснил, что мой рейс вылетает в три, а не в пять, как считал Гугл Календарь (живущий по латвийскому времени).

Пытаясь понять распечатку с расписанием рейсового автобуса за номером 55, я выяснил, что как раз в нужное мне время он делает перерыв в два часа. Выхода не было, кроме как сесть на ближайший. К моему несчастью, таковой прибывал на остановку через десять минут. Я тотально не был готов к такому развитию событий: не только сидел в рейтузах, потягивая чай, так ещё и не узнал заранее, где остановка, хоть и искал.

В спешке, натягивая штаны, я стал выяснять у молодой исландки, зашедшей прибраться, где же всё-таки остановка. Мало мне было двух месяцев испытаний арабо-французским!

Теперь мне попался тот один из тысячи обитателей исландии, который не совсем идеально говорит на английском, и указания право-лево или север-юг были на исландском. Бегая с чемоданом под градом, который плавно перетекал в ливень, я в панике искал опознавательные знаки маршрута 55. Местный в спортивном костюме из-за шума ветра меня недопонял, и указал на остановку деревенского автобуса, которая мне была ни к чему.

В итоге меня спасла жужула (так я отныне называю смартфоны), и приложение для Андроида местной транспортной службы -Straeto.is, указавшее верный путь.

Водитель уже закрывал двери автобуса, когда я, запаренный и ошалевший, подбежал к остановке. К счастью, в очередной раз я успел (прошлый был в Барселоне). Заплатив без провода карточкой 4 евро, что дороже, чем такси на ту же дистанцию в Марокко, через несколько минут, мокрый, потный и продутый я был в аэропорту Кефлавика.

К оглавлению Ctrl + ↑